Verso il mondo del lavoro / Profili e sbocchi professionali

Il Corso intende formare la figura di un farmacista, esperto del farmaco e dei prodotti della salute, preparato per le seguenti professioni (codifiche ISTAT):

  • Farmacisti (2.3.1.5.0)
  • Chimici informatori e divulgatori (2.1.1.2.2)
  • Farmacologi (2.3.1.2.1)
  • Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze chimiche e farmaceutiche (2.6.2.1.3)

Per una più precisa conoscenza dei profili professionali (funzionicompetenzesbocchi occupazionali) la presente sezione definisce in modo dettagliato gli ambiti specialistici in cui questo il titolo di laurea consente di operare.

Inoltre, per una più completa e aggiornata conoscenza delle professioni coerenti con il profilo formativo di laureate e laureati in Farmacia puoi consultare anche la nostra sezione dedicata alle iniziative di ORIENTAMENTO IN USCITA

Funzioni in un contesto di lavoro

Le laureate e i laureati nel Corso di Studi in Farmacia dell'Università degli Studi di Ferrara sono dotati delle basi scientifiche, della preparazione teorica e pratica e dell’abilitazione (come da D.M. 1147 del 10.10.2022) necessarie all’esercizio della professione di farmacista, per operare in aree di competenza e responsabilità inerenti al farmaco, il prodotto della salute (cosmetico, dietistico, nutraceutico ed erboristico), il presidio medico-chirurgico.

La funzione del laureato in Farmacia presso l’Università di Ferrara è primariamente e in generale quella di un professionista dell’area sanitaria che contribuisce al raggiungimento degli obiettivi definiti dal Servizio Sanitario Nazionale rispondendo adeguatamente alle mutevoli esigenze della società in campo sanitario, operando per le finalità della sanità pubblica, anche attraverso l’accompagnamento personalizzato dei pazienti, inclusi quelli cronici, per l’aderenza alle terapie farmacologiche, e consulenza alla persona sana ai fini della prevenzione delle malattie.

In sintesi, la professionalità di farmacisti laureati e abilitati alla professione presso l’Università di Ferrara si sviluppa nelle seguenti aree di contesto lavorativo:
  • consiglio sulla dispensazione efficace e sicura dei farmaci e dei prodotti della salute
  • farmacovigilanza e controllo degli effetti avversi dei farmaci, dei prodotti della salute, del consiglio efficace e sicuro e dell’educazione sanitaria della popolazione
  • informazione farmaceutica e del marketing
  • controllo sul settore produttivo e distributivo dalle materie prime al prodotto finito

Le funzioni espresse nelle suddette aree di contesto lavorativo sono le seguenti:

  • funzione di riferimento e di responsabilità per l’esercizio del consiglio efficace e sicuro del farmaco e del prodotto della salute
  • funzione di riferimento e responsabilità per le operazioni di controllo del rispetto delle norme di buona preparazione, delle modalità di conservazione e distribuzione dei medicinali e dei prodotti salutistici (cosmetici, nutrizionali ed erboristici), dei presidi medico-chirurgici
  • funzione di riferimento e responsabilità per l’accertamento e certificazione della qualità, della sicurezza e dell’efficacia, delle modalità di conservazione e distribuzione dei medicinali e dei prodotti salutistici (cosmetici, nutrizionali ed erboristici), dei presidi medico-chirurgici
  • funzione di riferimento e responsabilità nel settore della farmacovigilanza, della conoscenza dei canali di informazione sugli effetti avversi relativi a medicinali, prodotti della salute e presidi medico-chirurgici
  • funzione di elezione nel settore dell’informazione farmaceutica e di educazione sanitaria della popolazione

Secondariamente, il Corso di Studi in Farmacia dell’Università degli Studi di Ferrara fornisce alle proprie laureate e ai propri laureati una preparazione scientifica adeguata a svolgere funzioni anche nel contesto industriale della progettazione, della produzione e del controllo del farmaco e del prodotto della salute e del benessere, secondo le vigenti norme in materia.

Competenze richieste

Le competenze che i farmacisti laureati presso il CdS in Farmacia dell’Università di Ferrara sono in grado di associare alle proprie funzioni nel contesto di lavoro, sono generate da ambiti multidisciplinari scientifici e tecnologici come quello biologico, chimico, biochimico, biomedico, farmaceutico, farmacologico, tossicologico, tecnologico, legislativo e deontologico, che si consolidano con lo svolgimento di un Tirocinio Pratico Valutativo (TPV) a seguito del quale è prevista una Prova Pratica Valutativa (PPV) che precede la discussione della Tesi di laurea.  La discussione della tesi di laurea conferisce il titolo abilitante all’esercizio della professione di Farmacista (articoli 1 e 3 della legge 8 novembre 2021, n. 163, Decreto Interministeriale 651 del 05.07.2022, D.M. 1147 del 10.10.2022, in osservanza alle direttive nazionali ed europee).

Principali competenze associate alla funzione:

  • competenze relative ai principi attivi dei medicinali e dei prodotti della salute, nonché delle caratteristiche formulative (eccipienti), associate alla funzione che attiene all’esercizio del consiglio efficace e sicuro del farmaco e del prodotto della salute
  • competenze relative alle espressioni farmacologiche e tossicologiche correlabili al prodotto consigliato, associate alla funzione che attiene all’esercizio del consiglio efficace e sicuro del medicinale e del prodotto della salute
  • competenze relative alle norme di buona preparazione, conservazione e distribuzione dei medicinale, dei prodotti della salute e dei presidi medico-chirurgici, associate alla funzione che attiene alle operazioni di controllo del rispetto delle norme di buona preparazione, delle modalità di conservazione e distribuzione dei medicinali e dei prodotti salutistici (cosmetici, nutrizionali ed erboristici), dei presidi medico-chirurgici
  • competenze relative alla filiera di produzione, distribuzione e conservazione del medicinale, dei prodotti della salute e dei presidi medico-chirurgici in farmacia, associate alla funzione che attiene alle operazioni di controllo nel rispetto delle norme di buona preparazione, all’accertamento e certificazione della qualità, della sicurezza e dell’efficacia, alle modalità di conservazione e distribuzione dei medicinali industriali e dei prodotti salutistici (cosmetici, nutrizionali ed erboristici), dei presidi medico-chirurgici
  • competenze relative alle tecniche e strategie di controllo della qualità dei medicinali, dei prodotti della salute e dei presidi medico-chirurgici, associate alla funzione che attiene alle operazioni di accertamento e certificazione della qualità, sicurezza ed efficacia e al rispetto delle norme di buona preparazione, alle modalità di conservazione e distribuzione dei medicinali e dei prodotti salutistici (cosmetici, nutrizionali ed erboristici), dei presidi medico-chirurgici
  • competenze relative alla capacità di aggiornamento delle normative inerenti produzione, distribuzione, conservazione, dispensazione, controllo di qualità, associate alla funzione che attiene all’esercizio del consiglio efficace e sicuro del farmaco e del prodotto della salute, nonché al settore dell’informazione farmaceutica e dell’educazione sanitaria della popolazione
  • competenze relative alla architettura gestionale del settore farmaceutico e sanitario, all’economia sanitaria nazionale ed europea e del marketing inerenti i prodotti della salute, e alla legislazione farmaceutica, associate alla funzione del farmacista come figura d’elezione nella gestione della farmacia, nell’informazione farmaceutica e nell’educazione sanitaria della popolazione

I professionisti laureati presso il CdS in Farmacia dell’Università di Ferrara sono in grado di sviluppare trasversalmente le suddette competenze associandole alle seguenti funzioni:

  • di dialogo efficace con esperti di specifici settori applicativi, comprendendo le necessità degli ambiti in cui si troveranno a operare e suggerendo soluzioni efficaci
  • di saper operare in gruppi interdisciplinari costituiti da esperti provenienti da settori diversi
  • di essere in grado di sviluppare sinergie con le altre professioni sanitarie
  • di mantenersi aggiornati sugli sviluppi del mondo del farmaco
  • di saper comunicare efficacemente i risultati delle attività condotte, in forma scritta e orale
  • di possedere autonomia di giudizio
  • di avere capacità relazionali e sapere interagire con il pubblico

Sbocchi professionali

Le laureate e i laureati nel Corso di Studi in Farmacia dell’Università degli Studi di Ferrara, in accordo con la normativa europea, potranno trovare impiego come liberi professionisti o come lavoratori dipendenti, con ruoli tecnici e manageriali di elevata responsabilità all’interno di Farmacie di comunità e ospedaliere, nel servizio farmaceutico territoriale, in Enti pubblici e aziende private nei seguenti campi:

  • preparazione della forma farmaceutica dei medicinali
  • produzione e controllo di qualità dei medicinali, dispositivi medici e presidi medico-chirurgici
  • analisi e controllo dei medicinali
  • immagazzinamento, conservazione e distribuzione dei medicinali nella fase di commercio all’ingrosso
  • approvvigionamento, preparazione, controllo, immagazzinamento, distribuzione e dispensazione di medicinali sicuri e di qualità
  • diffusione di informazioni e di consigli sui medicinali in quanto tali, compreso il loro uso corretto, e accompagnamento personalizzato dei pazienti che praticano l’automedicazione
  • segnalazione alle autorità competenti degli effetti indesiderati dei prodotti farmaceutici
  • partecipazione a campagne istituzionali di sanità pubblica
  • diffusione di informazioni e consigli nel settore dei prodotti cosmetici, dietetici e nutrizionali, nonché erboristici per il mantenimento e la tutela dello stato di salute
  • formulazione, produzione, confezionamento, controllo di qualità e stabilità e valutazione tossicologica dei prodotti cosmetici;
  • produzione di fitofarmaci, antiparassitari e presidi sanitari
  • analisi e controllo delle caratteristiche fisico-chimiche e igieniche di acque minerali
  • analisi e controllo di qualità di prodotti destinati all’alimentazione, ivi compresi i prodotti destinati ad un’alimentazione particolare e i dietetici
  • trasformazione, miscelazione, concentrazione e frazionamento di parti di piante e loro derivati, sia per uso terapeutico sia erboristico
  • ricerca e sviluppo negli ambiti di interesse del farmaco e del prodotto della salute e del benessere

Le laureate e i laureati potranno accedere a Dottorati di ricerca, Master, Corsi di formazione e perfezionamento, Scuole di specializzazione.

I laureati che avranno i crediti in numero sufficiente in opportuni gruppi di settori potranno, come previsto dalla legislazione vigente, partecipare alle prove di ammissione per i percorsi di formazione per l’insegnamento secondario.