Verso il mondo del lavoro
Dietisti - (3.2.1.4.5)
Funzioni
Il laureato in Dietistica svolge le funzioni previste dal profilo professionale:
- organizza e coordina le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica e dietoterapia in particolare;
- collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di ristorazione collettiva e dell’alimentazione;
- imposta, formula e attua diete personalizzate e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente, in riferimento alla diagnosi medica;
- collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
- studia ed elabora la composizione di dietetici e relativi menu atti a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi dietetici;
- svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione dei principi di corretta alimentazione;
- collabora alla pianificazione e alla realizzazione di progetti di ricerca.
Competenze
Il laureato in Dietistica ha le seguenti competenze associate alla funzione previste dal profilo professionale:
- capacità di valutare lo stato di nutrizione e individuare i bisogni nutrizionali del singolo sano o con patologia e di gruppi di popolazione;
- acquisisce attraverso le attività pratiche di laboratorio e di tirocinio e le lezioni teoriche gli strumenti legislativi e sanitari per l’adeguata tutela degli aspetti sanitari sia nell’ambito della ristorazione collettiva sia nella dietetica clinica;
- capacità di formulare diete e dietoterapie per il singolo individuo e di valutarne le ricadute sociali, economiche e psicologiche;
- sviluppa conoscenze e competenze comunicative e relazionali nel rapporto dietista-paziente nell’ambito dei percorsi multidisciplinari di riabilitazione nutrizionale;
- acquisisce la capacità di elaborare dietetici atti a soddisfare i bisogni di gruppi di popolazione e a gestire i servizi correlati all’erogazione;
- acquisisce competenze didattiche educative finalizzate alla trasmissione delle informazioni circa i principi di una corretta alimentazione;
- acquisisce metodologie per la pianificazione e la realizzazione di progetti di ricerca.
Sbocchi professionali
Il laureato in Dietistica può svolgere la propria attività professionale, sia in regime di dipendenza sia libero-professionale, nei seguenti ambiti:
- settore sanitario pubblico (Aziende ospedaliere, Servizio igiene alimenti nutrizione-Aziende USL);
- settore sanitario privato (case di cura e poliambulatori, libera professione);
- libera professione in studi medici associati;
- servizi di dietetica applicata allo sport;
- aziende di ristorazione collettiva;
- aziende e industrie alimentari.