Verso il mondo del lavoro

Dietisti - (3.2.1.4.5)

Funzioni

Il laureato in Dietistica svolge le funzioni previste dal profilo professionale:

  • organizza e coordina le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica e dietoterapia in particolare;
  • collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di ristorazione collettiva e dell’alimentazione;
  • imposta, formula e attua diete personalizzate e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente, in riferimento alla diagnosi medica;
  • collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
  • studia ed elabora la composizione di dietetici e relativi menu atti a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi dietetici;
  • svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione dei principi di corretta alimentazione;
  • collabora alla pianificazione e alla realizzazione di progetti di ricerca.

Competenze

Il laureato in Dietistica ha le seguenti competenze associate alla funzione previste dal profilo professionale:

  • capacità di valutare lo stato di nutrizione e individuare i bisogni nutrizionali del singolo sano o con patologia e di gruppi di popolazione;
  • acquisisce attraverso le attività pratiche di laboratorio e di tirocinio e le lezioni teoriche gli strumenti legislativi e sanitari per l’adeguata tutela degli aspetti sanitari sia nell’ambito della ristorazione collettiva sia nella dietetica clinica;
  • capacità di formulare diete e dietoterapie per il singolo individuo e di valutarne le ricadute sociali, economiche e psicologiche;
  • sviluppa conoscenze e competenze comunicative e relazionali nel rapporto dietista-paziente nell’ambito dei percorsi multidisciplinari di riabilitazione nutrizionale;
  • acquisisce la capacità di elaborare dietetici atti a soddisfare i bisogni di gruppi di popolazione e a gestire i servizi correlati all’erogazione;
  • acquisisce competenze didattiche educative finalizzate alla trasmissione delle informazioni circa i principi di una corretta alimentazione;
  • acquisisce metodologie per la pianificazione e la realizzazione di progetti di ricerca.

Sbocchi professionali

Il laureato in Dietistica può svolgere la propria attività professionale, sia in regime di dipendenza sia libero-professionale, nei seguenti ambiti:

  • settore sanitario pubblico (Aziende ospedaliere, Servizio igiene alimenti nutrizione-Aziende USL);
  • settore sanitario privato (case di cura e poliambulatori, libera professione);
  • libera professione in studi medici associati;
  • servizi di dietetica applicata allo sport;
  • aziende di ristorazione collettiva;
  • aziende e industrie alimentari.