Profili professionali e sbocchi occupazionali

Il corso di laurea forma professionisti che possono operare in una pluralità di ambiti lavorativi attinenti alle scienze della vita, della formazione e della ricerca, ovvero:

  • Biologi e professioni assimilate
  • Biotecnologi
  • Microbiologi
  • Agronomi e forestali
  • Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale

Per saperne di più puoi partecipare al ciclo di seminari di orientamento e aggiornamento professionale che il Corso di Studio organizza annualmente, dal titolo Sostenibilità e resilienza delle Filiere agro-alimentari:

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Biologi

Funzioni

  • ricerca e sviluppo in imprese produzioni, trasformazione e consumo dei prodotti di biomasse ad uso non-food (cosmesi, salute, tessile)
  • ricerca e sviluppo in centri di ricerca pubblici e privati nazionali e internazionali di miglioramento genetico, sicurezza alimentari, politiche agro-alimentari e bioeconomia
  • servizio presso agenzie nazionali e regionali per la tutela e lo sviluppo dell’ambiente e del territorio (Servizi Tecnici dello Stato, Agenzie Nazionale e Regionali per l’Ambiente, Autorità di Bacino, Servizi Tecnici e Assessorati Regionali, Provinciali e Comunali, Consorzi di Bonifica)
  • Studi professionali, società di servizi e laboratori operanti nel settore agricolo, nello sviluppo rurale e nella gestione e tutela dell’ambiente e del territorio.

Competenze

Ricerca e sviluppo su concetti e teorie fondamentali nel campo della biologia e della genetica, e la applicano in attività di ricerca e nelle sperimentazioni di laboratorio; studiano le basi della vita animale e vegetale, le sue origini, i sistemi di relazione, le modalità di sviluppo e di evoluzione, le strutture genetiche e le possibilità di modificarle.

Sbocchi professionali

Biologi e professioni assimilate (2.3.1.1.1 )

Biotecnologi

Funzioni

  • ricerca e sviluppo in diversi ambiti collegati al miglioramento genetico convenzionale assistito e avanzato;
  • ricerca e sviluppo mediante ingegneria genetica nei sistemi agro-alimentari
  • ricerca e sviluppo settore nutraceutica
  • ricerca e sviluppo in centri di ricerca pubblici e privati nazionali e internazionali di miglioramento genetico, sicurezza alimentari, politiche agro-alimentari e bioeconomia
  • produzione di molecole di origine vegetale e microbica di alto valore aggiunto (proteine, vitamine, antibiotici) e di principi attivi di fitofarmaci
  • Studi professionali, società di servizi e laboratori operanti nel settore agricolo, nello sviluppo rurale e nella gestione e tutela dell’ambiente e del territorio.

Competenze

Ricerca e sviluppo sui sistemi biologici e tecniche di ingegneria genetica nei settori produttivi agricolo, zootecnico, alimentare. Analisi le sostanze alimentari, ne individuano di nuove, ne determinano la composizione e gli elementi nutrizionali, ne certificano la salubrità, studiano i fattori sottostanti al loro deterioramento.

Sbocchi professionali

Biotecnologi (2.3.1.1.4 )

Microbiologi

Funzioni

  • ricerca e sviluppo in diversi ambiti collegati all’uso dei microrganismi nelle industrie agrarie e nelle imprese di trasformazione dei prodotti agro-alimentari
  • ricerca e sviluppo in centri di ricerca pubblici e privati nazionali e internazionali di miglioramento genetico, sicurezza alimentari, politiche agro-alimentari e bioeconomia
  • Studi professionali, società di servizi e laboratori operanti nel settore agricolo, nello sviluppo rurale e nella gestione e tutela dell’ambiente e del territorio.

Competenze

Ricerca e sviluppo circa la crescita, sullo sviluppo, sulla struttura e su altre caratteristiche dei microrganismi, sulle loro relazioni con le malattie e sugli effetti delle sostanze antibiotiche sui loro processi vitali, sulla chimica e la tecnica farmaceutica

Sbocchi professionali

Microbiologi (2.3.1.2.2)

Agronomi

Funzioni

  • consulenza ed attività di controllo e monitoraggio all’interno di Imprese di produzioni, trasformazione e consumo dei prodotti alimentari o ad uso non-food (cosmesi, salute, tessile)
  • Consorzi agrari e produttori di input agricoli
  • Servizi nazionali e regionali per la tutela e lo sviluppo dell’ambiente e del territorio (Servizi Tecnici dello Stato, Agenzie Nazionale e Regionali per l’Ambiente, Autorità di Bacino, Servizi Tecnici e Assessorati Regionali, Provinciali e Comunali, Consorzi di Bonifica);
  • Studi professionali, società di servizi e laboratori operanti nel settore agricolo, nello sviluppo rurale e nella gestione e tutela dell’ambiente e del territorio.
  • Osservatori e agenzie pubbliche e private per il controllo fitosanitario e per la protezione dell’ambiente;

Competenze

Ricerca e sviluppo nel campo della cura e dell’allevamento di animali e di vegetali. Studiano le modalità riproduttive, la genetica e le possibilità di miglioramento delle specie, i fattori di crescita e nutrizionali degli animali da allevamento, delle piante e delle colture; la composizione chimica, fisica, biologica e minerale dei suoli, individuando le colture più adattabili e a maggiore rendimento; ricercano e mettono a punto nuove pratiche e modalità colturali e di allevamento; studiano, identificano e controllano le malattie dei vegetali, ne individuano le modalità di trattamento sia chimico che biologico. Definiscono le modalità di gestione, di miglioramento, di protezione delle risorse floro-faunistiche naturali; della loro messa a produzione; di salvaguardia dell’idrologia, della qualità delle acque e della stabilità del suolo e di ripopolamento del loro habitat naturale.

Sbocchi professionali

  • Agronomi e forestali (2.3.1.3.0)
  • Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale (2.6.2.2.2)