Chimici e professioni assimilate - 2.1.1.2.1

Funzione in un contesto di lavoro

Le principali funzioni di un laureato in chimica triennale riguardano la possibilità di eseguire analisi chimiche secondo procedure codificate e la conseguente direzione di laboratori chimici in grado di espletare queste analisi. Il laureato triennale potrà fornire consulenze e pareri in materia di chimica pura ed applicata; interventi sulla produzione di attività industriali chimiche, alimentari e merceologiche. Inoltre questa figura potrà fornire consulenze per l'implementazione o il miglioramento di sistemi di qualità aziendali per gli aspetti chimici, di depurazione, di smaltimento rifiuti, di utilizzo di gas tossici, ecc; compresa la loro verifica.

Competenze associate alla funzione

Formano oggetto dell'attività professionale del Chimico Junior attività che implicano l'uso di metodologie standardizzate, quali:

  1. analisi chimiche eseguite secondo procedure standardizzate
  2. direzione di laboratori chimici la cui attività consiste nelle analisi chimiche di cui al precedente punto a)
  3. consulenze e pareri in materia di chimica pura ed applicata
  4. inventari
  5. consulenze per l'implementazione o il miglioramento di sistemi di qualità aziendali per gli aspetti chimici
  6. assunzione della responsabilità tecnica di impianti di produzione, di depurazione, di smaltimento rifiuti, utilizzo di gas tossici, ecc.
  7. verifica di impianti
  8. consulenze in materia di sicurezza e igiene sul lavoro, relativamente agli aspetti chimici
  9. indagini e analisi chimiche relative agli alimenti, alla conservazione dei beni culturali e ambientali

Sbocchi professionali

  • Laboratori di analisi relativamente ad analisi chimiche secondo procedure standardizzate
  • Consulenze e pareri in materia di chimica pura ed applicata
  • Consulenze su inventari e consegne di impianti industriali per gli aspetti chimici, impianti pilota, laboratori chimici, prodotti lavorati, prodotti semilavorati e merci in genere
  • Consulenze per l'implementazione o il miglioramento di sistemi di qualità aziendali per gli aspetti chimici
  • Consulenze in materia di sicurezza e igiene sul lavoro, relativamente agli aspetti chimici
  • Possibilità di operare indagini e analisi chimiche relative agli alimenti e alla conservazione dei beni culturali e ambientali