Syllabus delle conoscenze richieste
Area delle conoscenze richieste:
Microbiologia
Struttura e funzioni delle cellule batteriche. Caratteristiche specifiche di Bacteria e Archaea. Le spore: composizione, caratteristiche e funzione, sporificazione e germinazione, colorazione specifica. Bacillus thuringensis (applicazione biotecnologica in agricoltura). Classificazione dei batteri e principali colorazioni (Gram e Ziehl Neelsen). Informazione genetica nei procarioti: nucleoide e replicazione del DNA genomico. Elementi genetici accessori (plasmidi, integroni, trasposoni, elementi virali). Trascrizione e traduzione. Cenni di metabolismo energetico e biosintesi. Metodi di controllo microbico. Gli antibiotici e meccanismi di resistenza. Genetica batterica. Trasmissione delle proprietà acquisite tramite trasferimento genico orizzontale (trasformazione, trasduzione generalizzata e specializzata, coniugazione). Interazione microrganismo-ospite: mutualismo, commensalismo e opportunismo. Fattori chimici e fisici che influenzano la crescita dei batteri. Metodi di isolamento e identificazione dei batteri (terreni di coltura; la curva di crescita). I virus dei procarioti e degli eucarioti: struttura e classificazione. Fasi dell'infezione virale. Strategie di replicazione dei virus. Ciclo litico e ciclo lisogenico. Esito delle infezioni dei virus eucariotici: rapporto cellula-virus; rapporto ospite-virus.
Biologia vegetale
Citologia vegetale. Differenza tra cellula animale e cellula vegetale. Autotrofi e eterotrofi. Differenza tra procarioti ed eucarioti. Organismi animali e vegetali: analogie e differenze. Cenni sulla composizione chimica della materia vivente. La cellula vegetale eucariotica. Plastidi. Il vacuolo ed il suo contenuto. La parete cellulare e le sue modificazioni. Istologia vegetale. Cellula ed energia. Tallofite e cormofite. Tessuti veri e pseudotessuti. Tessuti meristematici. Tessuti parenchimatici. Tessuti meccanici. Tessuti di conduzione. Tessuti tegumentali. Tessuti secretori. Riproduzione nei vegetali. Riproduzione nei vegetali. Tipi di riproduzione vegetativa. Sporulazione e sporogonia. Riproduzione sessuata. Cicli ontogenetici. Il fiore delle angiosperme. Evoluzione del fiore. Androceo. Gineceo. Doppia fecondazione. Il frutto. Organografia vegetale. Dal seme alla plantula. Il germoglio. Tipi di ramificazione. La gemma. Il fusto in senso apice-base. Sezione trasversale fusto. Sezione trasversale fusto in struttura secondaria. La radice. Sezione trasversale della radice. La foglia. Le principali famiglie di piante agrarie. Fisiologia vegetale: l'assorbimento e il trasporto delle soluzioni. La fotosintesi.
Genetica e Biologia molecolare
Il materiale genetico. Il genoma. Il DNA: proprietà chimiche. Struttura dei genomi. DNA non codificante. Replicazione del DNA. La DNA polimerasi. Procariotiche ed Eucariotiche. Mutazione e riparazione del DNA. La funzione e la struttura molecolare del gene. La PCR. DNA ricombinante: vettori plasmidici e clonaggio. Forme di RNA, la trascrizione e il suo controllo. La traduzione e meccanismi sottesi alla sintesi proteica ed al loro controllo. Interazioni fra geni e fra geni e fattori ambientali. Genotipo e fenotipo. Teorie sull’eredità. Esperimenti e leggi di Mendel. Basi cromosomiche dell’eredità. Eredità legata al sesso. Associazione e crossing-over e ricombinazione. Mappe genetiche in Eucarioti e Procarioti. Alterazioni e mutazioni cromosomiche e genomiche. Caratteristiche e funzione dei microRNA. Meccanismi epigenetici.